Kiel liest ein Buch – jetzt auch in Schulen

CAU-Projekt über den Matrosenaufstand startet mit dem Praxistest

In diesem Jahr jährt sich der Kieler Matrosenaufstand zum einhundertsten Mal.
Anlässlich dieses Jubiläums haben Lehramtsstudierende an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) in einer Lehrveranstaltung im Sommersemester konkrete Maßnahmen erarbeitet, um auch Schülerinnen und Schüler für das Thema zu begeistern. In Kürze startet nun der Praxistest mit vier Kieler Schulen. Finanziert wurde das Projekt „Kiel liest ein Buch: ein Kulturprojekt anlässlich des Kieler Matrosenaufstandes“ des Instituts für Neuere Deutsche Literatur und Medien und des Historischen Seminars über den Fonds für Lehrinnovation 2018 vom Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe).

Die Lehramtsstudierenden der Fächer Deutsch und Geschichte entwickelten auf Basis des Buches und in Anlehnung an die Lesereihe „Kiel liest ein Buch“ Unterrichtskonzepte, um den Roman über die Tage des Matrosenaufstandes Schülerinnen und Schülern näherzubringen. In einem zweiten Projektteil werden die Studierenden nun den Praxistest an vier Kieler Schulen machen: Bei einer Lesung mit anschließender Diskussion und mithilfe zielgerichteter Aufgaben wollen sie gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern der Oberstufen die historischen Hintergründe der Kieler Stadtgeschichte sowie die literaturwissenschaftlichen Aspekte erarbeiten.

„Die interdisziplinäre Lehrveranstaltung hat für die Lehramtsstudierenden einen klaren Berufsbezug und schließt zusätzlich eine Forschungslücke“, erklärt Projektleiterin Anke Christensen vom Institut für Neuere Deutsche Literatur und Medien der CAU. Zusammen mit Professor Sebastian Barsch vom Historischen Seminar hat sie das Projekt initiiert und die finanziellen Mittel über den PerLe-Fonds für Lehrinnovation eingeworben. Die Auftaktveranstaltung findet statt am 17. September 2018, im Thor-Heyerdahl-Gymnasium. Weitere teilnehmende Schulen sind das Gymnasium Wellingdorf, die Gemeinschaftsschule mit Oberstufe Friedrichsort sowie die Hebbelschule in Kiel.

Das erarbeitete Material steht ab sofort zum Download bereit.

Einen Artikel der Kieler Nachrichten vom 18.09.18 über das Projekt finden Sie hier.